صحة عامة

السبانخ والجزر وزيت الزيتون.. تحمي من ارتفاع ضغط الدم




أظهرت دراسة بريطانية جديدة أن اعتماد نظام غذائي يجمع بين الدهون غير المشبعة، مثل زيت الزيتون والخضراوات الغنية بالنيترات مثل السبانخ، من شأنه الحماية من ارتفاع ضغط الدم، ما يلقي الضوء على منافع بيولوجية مهمة للنظام الغذائي المتوسطي.

وهذه الدراسة التي أجريت على فئران ونشرت نتائجها في الولايات المتحدة، تساعد على فهم نتائج دراسات سابقة تفيد بأن هذا النظام الغذائي المتوسطي قادر على الحد من ارتفاع ضغط الدم.

ويشمل هذا النظام غالبا دهونا غير مشبعة موجودة في زيت الزيتون والفواكه المغطاة بقشور، إضافة إلى الخضار مثل السبانخ والكرفس والجزر.

وهذه الفاكهة والخضار غنية بالنيترات غير العضوي وبالنيتريت، وهما ناتجان عن أكسدة النيتروجين.

وعندما يتم الجمع بين هاتين المجموعتين الغذائيتين، يؤدي التفاعل الكيمياوي بين الأحماض الدهنية غير المشبعة مع عناصر النيتروجين الموجودة في هذه الخضراوات إلى تشكل أحماض دهنية "نيتروجينية" تساعد على تخفيض مستوى ضغط الدم.




dr ahmed ragab

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لدى كل يوم معلومة طبية و صحية و ثقافية © 2022
صور المظاهر بواسطة diane555. يتم التشغيل بواسطة Blogger.