الكركديه في الطب القديم والحديث
الكركديه في الطب القديم :
عرف الفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملوا أزهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالأخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان وكذلك في علاج تصلب الشرايين وأمراض المعدة والأمعاء حيث ينشط حركتها وإفرازها للعصارة الهاضمة.
الكركديه في الطب الحديث :
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه :
يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى من ضربات القـلب، منشط للهضم ويمنع الاحساس بالعطش ويحد من نمو الأورام السرطانية كما يساعد على تخفيف آلام النقرس والروماتيزم، كذلك يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C مما يساعد في علاج نزلات البرد والكحة وارتفاع الحرارة.
مهدىء لتقلصات الرحم والمعدة والأمعاء.
يحتوي على مواد مطهرة ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا وخاصة لكثير من السلالات البكتبرية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي، ويساعد على إبادة ميكروب السل وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية.
ملاحظة
يجب على المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم عدم شرب الكركديه لأنه يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق